国人沉甸甸的那份梦想 解读红旗新造型理念

@网通社 / 2018-02-05 红旗 梦想 L5 设计 理念
对于1月8日,一汽红旗在人民大会堂举办的品牌新战略发布会,相信还有很多车迷朋友跟我一样,对于这个“中国汽车工业的长子”有了全新的认识,而现场所发布的全新概念模型雕塑,是不是也同样留有深刻印象呢?

  今天网通社受红旗之邀,来到上海与造型团队来聊聊这款让我不能平静的“艺术”雕塑。

  近年中国汽车品牌的向上前行,让我们都为之欣喜。诸如WEY和领克这样的中国豪华品牌,也让证明了我们的制造工艺并不输给海外车企。作为一个从小对车着迷的国人,能够经历这些国内一线品牌的快速崛起,着实感到莫大的光荣,但心中也总觉得差点什么,这便是属于中华儿女的豪华座驾。

  当红旗品牌新战略发布会盛大召开及今天我们所要讲解的全新概念模型雕塑展向世人后,心中的缺失也终于填补上。正如现场主持人所讲“世界上如果一辆轿车能够赢得整个民族的骄傲,能够承载整个民族的情感,能够牵动整个民族的关注,它只能是红旗,只有它可以代表中国的车。”

  红旗给予国人的承载太多太多,正如中国第一汽车集团有限公司董事长,党委书记徐留平先生的叙述:“红旗带给国人的是深深的情怀和神圣的记忆。”

  如果说全球哪个品牌的设计传承最为久远,红旗一定是当仁不让。从新中国将研制“中国豪华轿车”的重任交给一汽开始,伴随首台红旗牌轿车CA72的诞生;到三排座高级轿车CA770的惊艳登场,再到如今的L5/L9。60年的沉淀积累,仍一直让它有着最为鲜明的特征。但对于中华儿女内心的影响已不是我这个90后能表达的了,也是头一次让我带着一种恭敬的态度来为大家谈谈它给我的感受。

  当红旗全新概念模型雕塑发布之时,相信很多车迷朋友都为之惊叹。也在之后,开始有着一些,“感觉从某些角度与某海外品牌的设计有些相似”的声音出现。但当真正沉静下来,看看这款秉持着全新设计理念“尚·致·意”精髓之处的概念模型雕塑,便会明白红旗作为“中华传统文化载体”的意味深长。

  作为此次红旗全新概念模型雕塑最为重要的设计展现,车头造型采用了双向延展的形式,增加整体恢弘的气势。历代红旗产品标志性的多条幅中网,也有了更为大气的诠释,灵感则源于“高山飞瀑,中流砥柱”。

  中轴线作为中国皇家园林及建筑的特点,著名建筑历史学家梁思成曾形容道“气魄之雄伟就在这个南北引伸、一贯到底的规模。”映射到红旗未来的设计理念上,则将最为重要意味悠长的旗标赋予了“气贯山河,红光闪耀”的理念,并采用贯穿式造型,位于车头正中央。

  此次展示的全新概念雕塑模型作为红旗“新时代,新篇章”的开启,承载着对于未来发展的美好梦想,前大灯的设计则有着“梦想激荡,振翅飞翔”的寓意,同时造型也抽象展现红旗飘扬的美感。

  侧面线条设计虽有着明显的运动线条,但并不代表着红旗轿车长久以来的设计被摒弃。记得在战略发布会上,红旗CA770的设计师贾延良先生这样说道:“在设计CA770时,通过整体考虑,它的线脚都是从明清家具的条案,未来的红旗产品也必须有770的基因和中国车应有的东西。”全新的设计理念则同样展现着“昂首挺胸,旌旗飘扬”的传统,并加入了国画中气韵生动的高山流水之势。

  轮胎位置两条鲜红的轮标,流彩纷呈,有着“定海神针”的寓意,加之尾部鲜明的“红旗”汉字尾标,向外界透露着“中华瑰宝,经典永恒”,也言简意赅的告诉路人,这是一辆“红旗”车,一辆承载着中国造车梦开始的非凡座驾。

  2011年1月21日,习主席曾说过这样的话:“盼望着更多的中国人能坐上中国一汽产的红旗牌轿车。”这是习主席的殷切希望,也是中华儿女心中美好生活的另一种表达。也许最终并不会所有国人都成为红旗车主,但未来国人可以指着路上的红旗车,告诉我们的后代,“这是红旗,是咱们最高的造车工艺,是咱们对于汽车,对于民族富强一直不变的初心。”(图/文 网通社 陆宏伟)

分享到
卖抵押车 二手名表
热文推荐

微信扫一扫,关注我们

即可获得最新汽车资讯

热文榜单
卖抵押车 二手名表
公众号推荐