“百年老站焕新颜”驻马店火车站改扩建工程完毕

@广州网 / 2017-12-26 百年老站 火车站 扩建工程
目前,驻马店火车站改扩建工程已全面完成施工,顺利通过各项验收。

  驻马店火车站自今年5月24日临时停办客运业务以来,由中铁电气化局集团北京建筑公司承建的驻马店火车站改扩建工程一直牵动着广大市民的心。目前,驻马店火车站改扩建工程已全面完成施工,顺利通过各项验收。12月28日,京广线上的“百年老站”驻马店火车站将以崭新的新时代“高颜值”恢复运营。

  驻马店自十九世纪末二十世纪初修建卢(卢沟桥)汉(汉口)铁路设火车站起,历经清朝、民国和新中国共百余年历史。新驻马店火车站位于河南省驻马店市驿城区解放路东部,中心里程京广线K882+850。新建站房为线侧平式站房,位于既有驻马店站站房北侧,建筑面积为11998㎡,最高聚集人数1500人。本次站场改造新建进站天桥、旅客出站地道各1座,拆除既有进站天桥,新建旅客地道连接站前广场地下厅出站。相应增加接发车股道;改造后驻马店车站共设股道9条,正线两条。

  图为驻马店火车站新站房 齐慧敏摄影

  据中铁电气化局集团驻马店改扩建工程项目经理胡洪军介绍,新站房总建筑面积比以前4800平方米的老站房扩大了2.5倍。新站台在既有站台的基础上向西加宽至12米,新建雨棚覆盖面积也达到13000平方米。在屋顶设计上别具匠心,采取出挑的方式,有效避免日常西晒。新站房一层中部主要设置候车大厅及其它配套旅客服务设施,南侧设有售票厅、VIP候车室,夹层区域主要用于车站办公、设备用房等;二楼候车厅也格外宽敞明亮、功能齐全。新站房及站场内共设置6台扶梯,2台垂直电梯,这使得今后旅客候车时上下楼会更加便捷。

  值得一提的是,在既有旅客天桥拆除施工中,面对京广铁路主干线行车密度大、安全风险多等问题。项目部专门成立了驻马店站改天桥拆除指挥部,严格贯彻方案先行的原则,对原设计图纸仔细研究,并对既有天桥结构形式、尺寸、重量以及与周围构筑物的位置关系进行了周密调查。多次组织专家论证会、专题研讨会及专项交底会议,商讨施工中的重点难点。在主桥体拆除施工前,精心组织安排现场防护和围挡施工。7月11日下午16:16分,采用350吨吊车逐片拆除三片天桥箱梁,从箱梁的起吊、转向、安全落梁每一步施工都做到了有条不紊,在90分钟封闭点内提前40分钟顺利完成拆除。让这座建于上世纪70年代末的老站房跨线天桥圆满的完成了它的历史使命。旧天桥拆除后,在新站房中部修建一座长40米、宽12米的崭新进站天桥横跨京广铁路,跃然出现在人们眼前。

  图为中铁电气化局建设者忙碌进行收尾工作 齐慧敏摄影

  驻马店火车站新站房还有很多人性化的设计细节,如设有残疾人电梯、残疾人专用卫生间,站台等服务设施地面均设置盲道,实现全方位无障碍进出站。正在加紧施工的新广场地下停车场可提供1400个停车位,建成后的站前广场将实现地上、地下人车分流,地上为绿化及活动广场,地下为出租车、社会车辆停靠及部分商业设施,供市民安全便捷出行。(通讯员:张永光、齐慧敏)

分享到
卖抵押车 二手名表
热文推荐

微信扫一扫,关注我们

即可获得最新汽车资讯

热文榜单
卖抵押车 二手名表
公众号推荐