广州12月底前启用新能源汽车号牌 2018年6月起将在全省推广

@本地宝 / 2017-11-22 广州新能源汽车
11月20日,广东中山等12个国内城市第一批统一启用新能源汽车专用号牌。据悉,广州、珠海、佛山、肇庆、江门、东莞等市将于今年12月底前启用新号牌,2018年6月1日起,广东省所有城市全面启用新号牌。

  昨日,记者从广东省公安厅交通管理局获悉,全国从昨天开始进一步推广应用新能源汽车专用号牌,广东中山等12个国内城市第一批统一启用新能源汽车专用号牌。据悉,广州、珠海、佛山、肇庆、江门、东莞等市将于今年12月底前启用新号牌,2018年6月1日起,广东省所有城市全面启用新号牌。

  办理点提供登记、选号、安装一条龙服务

  昨天上午,中山公安交警支队在车管所大岭办理点正式启动新能源汽车登记上牌工作,该市交警支队车管所在大岭办理点新建的“新能源汽车号牌制作点”可实现现场制作号牌现场安装,首副新能源小车号牌为粤TD16666,被安装在一辆特斯拉车上,首副大汽车号牌为粤T13388D,是一辆公交车。

  据悉,2016年12月1日,上海、南京、无锡、济南、深圳5个城市试点启用新能源汽车专用号牌。根据试点经验,公安部决定从2017年11月20日起,在全国进一步推广应用新能源汽车专用号牌,广东中山等12个国内城市第一批统一启用新能源汽车专用号牌,也是继深圳之后广东省内第二个启动新能源汽车登记上牌工作的地级市。

  为方便群众申领、安装新能源汽车专用号牌,中山市交警支队开通了互联网预选号牌业务,并增设专门窗口办理,同时在大岭机动车办理点建设号牌现场制作点,提供登记、选号、免费号牌安装一条龙服务。

  选中“心仪号牌”的机会增加

  新能源汽车主要包括纯电动汽车、非纯电动汽车。专用汽车号牌以“绿色、环保、科技”为设计理念,采用新式样、新材料、新工艺以及新的防伪技术,以绿色为底,小型汽车号牌为渐变绿色,大型汽车号牌为黄绿双拼色,同时按照不同车辆类型实行分段管理,号码由普通汽车的5位数升为6位数,号牌号码容量及车主选取“心仪号牌”的机会增加。

  据了解,在每副号牌中的英文字母中,“D”代表纯电动汽车,字母“F”代表非纯电动汽车。另外,小型汽车号牌中“D”或“F”位于号牌序号的第一位,大型汽车号牌中“D”或“F”位于号牌序号的最后一位。

  值得一提的是,专用号牌制作工艺有所提升,采用无污染的烫印制作方式,制作工艺绿色环保。同时,使用二维条码、防伪底纹暗记、激光图案等防伪技术,提高了防伪性能。

  在号牌制作点,记者参观了制作过程,发现每副新号牌左上角对应着一个二维码,扫码后得到一串编码。“只要扫一下,假牌还是套牌就都清楚了。”工作人员表示,这是因为号牌制作应用全国统一的生产管理系统,新号牌有唯一的生产序列标识,所有号牌号码统一监管、统一发放,在系统里能了解到这个号牌是谁做的、什么时候做的。

  中山交警支队表示,新能源汽车登记上牌工作启动后,对办理新能源汽车注册登记、转移登记等业务的,全部核发新号牌。车主可通过注册互联网交通安全综合服务平台(www.122.gov.cn),或下载“交管12123”手机APP预选新能源汽车号牌。

  按公安部统一安排,结合广东省实际,今年12月底前,广东广州、珠海、佛山、肇庆、江门、东莞等市将启用新号牌,2018年6月1日起,广东省所有城市全面启用新号牌。

  (来源:广州日报、新快报、南方网)

分享到
卖抵押车 二手车
热文推荐

微信扫一扫,关注我们

即可获得最新汽车资讯

热文榜单
卖抵押车 二手车
公众号推荐