中汽中心华南基地在广州增城动工建设

@广州网 / 2017-10-17 中汽中心 华南基地 广州增城
10月13日上午,中国汽车行业唯一的技术归口单位和政府部门的技术支撑机构——中国汽车技术研究中心(以下简称“中汽中心”)华南基地项目在广州国家级增城经济技术开发区核心区内动工建设。

10月13日上午,中国汽车行业唯一的技术归口单位和政府部门的技术支撑机构——中国汽车技术研究中心(以下简称“中汽中心”)华南基地项目在广州国家级增城经济技术开发区核心区内动工建设。这是继富士康第10.5代显示器全生态产业园区项目动工之后,增城区开工建设的又一个广州市2017年重点项目。中国汽车技术研究中心党委书记于凯,广州市委副书记欧阳卫民,政协副主席,市质量技术监督局局长姚建明,政府副秘书长刁爱林,增城区委书记张火青、区长陈勇、区人大主任黄贤青、区政协主席何鎏辉等领导出席开工活动。


 

中汽中心华南基地在广州增城动工.jpg

 

据悉,中汽中心华南基地项目总投资约18.5亿元,计划用两年时间,将该项目打造成为以汽车整车、关键零部件和新能源汽车产品检验检测为核心的公共技术服务平台和区域性总部基地。


中汽中心华南基地在广州增城动工.jpg

 

 

中汽中心成立于1985年,总部位于天津,是隶属于国务院国资委的科技型企业集团,是国家汽车行业主管部门的技术支撑机构。主要业务涵盖汽车行业标准与技术法规制修订、产品检测与试验研究、产品与质量体系认证、汽车行业规划与政策研究、汽车工厂及实验室规划设计、汽车行业情报及大数据、信息咨询服务以及产品公告审查、科技项目评估、科技交流、行业共性技术研究、司法鉴定等。经过30多年的建设与发展,已成为国内公认的独立、公正、第三方的汽车工程技术研究与服务机构,拥有强大的汽车工程研发与测试能力,多次代表中国参与全球性汽车行业标准与技术法规的研讨,在国际汽车业具备广泛的影响力。

据中汽中心党委书记于凯介绍,华南基地落户广州是中汽中心实施南方战略的重要举措。广州汽车工业近年来迅速壮大,尤其是以广汽传祺为代表的自主品牌发展势头迅猛,已成为中国汽车自主创新的领头羊。随着广汽集团、东风日产、比亚迪等整车企业产销规模的扩大,企业对于汽车技术研发、产品检测认证、政策法规及工程设计等技术服务的需求激增。中汽中心具备汽车产业全价值链的服务能力,在北京、上海、武汉都设有区域总部,遗憾的是在华南地区一直未设立分支机构。此次华南总部落户广州,既填补了中汽中心全国性网络布局的空白,同时也体现了中央企业服务地方经济发展、促进汽车产业转型升级的责任担当。


 

中汽中心华南基地在广州增城动工.jpg

 

据项目负责人介绍,项目规划建设新能源汽车、整车排放、电磁兼容、碰撞安全、汽车零部件等多个实验室,以及一条试车跑道和汽车动态性能试验广场,其中试车跑道长度位居国内同类机构之首。项目建成之后,将完全满足华南地区汽车企业产品检测认证、技术咨询、工程设计、情报与大数据、关键技术研发及产业化等功能需求,实现覆盖汽车整车、关键零部件、新能源汽车及动力电池研发制造及关联产业全价值链的技术服务能力。

 

据介绍,国家对于汽车产业实行严格的双准入制管理(即“企业准入”和“产品准入”),汽车企业的新产品上市之前均需进行大量的性能检测试验,检测项目包括整车耐久性能、整车安全性能、排放与环保适应性、燃油经济性以及法规符合性等。只有通过第三方检测机构的认证,才能顺利纳入工信部公布的“车辆生产企业产品目录”,即取得产品上市的“准生证”。

 

中汽中心是国际先进、国内一流的汽车工程技术研究与服务机构,拥有强大的汽车工程研发与检测试验能力,是中国汽车行业唯一的技术归口单位和政府部门的技术支撑机构,也是国内实力最强、功能最全、规模最大的汽车行业第三方检测技术公共服务平台。

 

中汽中心华南基地在广州增城动工.jpg

 

广州市政协副主席,市质量技术监督局局长姚建明表示,广州是我国最主要的汽车生产基地之一,2016年广州实现汽车产量263万辆,居全国城市第二位,汽车工业总产值4346.27亿元,占全省汽车行业产值比重超过七成,已形成北部、东部、南部三大千亿元级汽车产业集聚区,拥有汽车零部件企业近千家,产业基础良好,发展空间广阔。中汽中心华南基地项目是广州市2017年重点项目之一,也是广州强力打造国际科技创新枢纽和国家检验检测高技术服务业集聚区的重要组成部分。项目的成功落户建设,标志着谋划已久的广州汽车检测技术公共服务平台建设迈出了坚实的一步,它将引领广州汽车工业由传统的研发制造向检测认证等现代服务业转型升级的方向。中汽中心长期服务于行业前沿,其倡导的质量优先和技术创新理念与广州汽车产业未来发展方向不谋而合。广州市政府将秉承合作共赢的理念,与中汽中心在汽车及零部件产品检测、质量认证以及相关技术咨询服务方面开展全方位的战略合作。


 

增城区区长陈勇表示,汽车产业是增城工业经济的重要支柱。目前增城共有整车生产企业2家,零部件生产企业150余家,汽车整车合计年产能51万辆,已成为广州汽车产业东部板块的重要组成部分。“十三五”期间,增城汽车产能有望超过100万辆,相关产值有望突破千亿大关。作为增城区、增城开发区重点引进的科技创新和产业升级项目,中汽中心华南基地项目将直接服务于增城乃至整个广州的众多汽车及零部件企业,对于完善增城的汽车产业布局、带动汽车上下游产业可持续发展、吸引和集聚优质汽车工业项目将发挥极其重要的作用。下一步,增城将整合辖区内的汽车产业要素资源,联合中汽中心共同编制发展战略和行动路线,加快发展汽车、新能源汽车、车用动力电池及关键零部件等战略性新兴产业,以招商选资为突破口,以项目建设为支撑,以自主创新为动力,加快建设广州国际汽车零部件产业基地增城园区。

分享到
热文推荐

微信扫一扫,关注我们

即可获取最新资讯

热文榜单
公众号推荐