双积分政策发布在即 将会有什么影响?

@网通社 / 2017-09-08 双积分政策 新能源汽车
今年1-7月,国内新能源汽车累积销量已达25.1万辆,同比增长21.5%。

  新能源汽车市场的火热离不开政策的支持,为更好促进新能源汽车发展,如新能源汽车补贴标准、限牌城市为新能源车开辟“绿色通道”等政策的推行也在很大程度上推进了汽车厂商在新能源领域的发展,推出更多新能源产品。

  此外,最近热议的双积分管理办法也将于近期发布,那么它究竟是怎样的政策,实施之后会带来什么影响呢?

双积分政策发布在即 将会有什么影响?

  什么是双积分政策?

双积分政策发布在即 将会有什么影响?

  去年9月22日,工信部发布《企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理暂行办法(征求意见稿)》(简称:双积分管理办法),计划于2018年开始实施。双积分政策对车企平均油耗积分和新能源汽车积分均做出硬性要求。

  以新能源汽车积分为例,2018至2020年,新能源汽车积分比例要求分别为8%、10%、12%。其中,每辆纯电动汽车积5分(按续航里程350公里计算),混合动力汽车积2分(含HEV/PHEV且纯电续航里程大于50公里)。

  简单来说,年销100万辆的车企需要在2018年拿到8万的新能源汽车积分,也就是销售1.6万辆纯电动车,或相应数量与积分标准的混动车型。若如期未能完成年度目标将缴纳罚款,也可向其他车企购买正积分,或暂停相应数量传动燃油车型的生产。

双积分政策发布在即 将会有什么影响?

  双积分政策的目的是为了促进进一步的节能减排,并在新能源汽车补贴逐渐减少或终止后,继续推动国内新能源汽车发展。今年6月13日,国务院法制办发布了由工信部起草的第二轮征求意见稿。7月25日,工信部运行监测协调局局长郑立新在国务院资讯办发布会上公开表示,双积分管理办法正在履行发布程序,将于近期正式发布。

  新办法的实施将带来什么影响?

双积分政策发布在即 将会有什么影响?

  这一最新的双积分管理办法一定程度上再次加速推进了新能源领域的发展,从各家车企的长远规划来看,新能源产品的比重无疑在逐渐加大。这种在新能源领域不断发展向前的战略规划,从长远看,能有效缓解能源和环境压力,短时间内看,一定程度上可以帮助企业满足双积分政策。

  汽车厂商在新能源领域有哪些新动作?

双积分政策发布在即 将会有什么影响?

  除了按照自有规划进行研发并投放新能源产品外,还有部分车企选择了成立新能源整车合资企业这样的新形式。如大众与江淮在德国柏林签署合资企业协议,组建新能源汽车合资公司,注册资本共计二十亿元,双方各自出资十亿元人民币,股比对等各占合资公司注册资本总额的50%。未来,公司将以新能源汽车产品为基础并在新能源整车及零部件的研发、生产、销售、出行方案等方面进行全面合作。

  2017年6月1日,北京汽车集团有限公司与合作伙伴戴姆勒股份公司签署了一份框架协议。作为框架协议的重要部分,戴姆勒战略投资北汽集团旗下北京新能源汽车股份有限公司,以加强双方在新能源汽车领域的合作。同时,关于戴姆勒入股北汽新能源的相关事项,目前正在进行中。

  今年8月22日,福特汽车公司与安徽众泰汽车股份有限公司,签署了一份合作备忘录,双方将拟定在华新建一家纯电动合资公司,合资双方将各持50%股份。新的合资公司将集纯电动乘用车的研发,制造,销售和服务于一体,为国内消费者提供自主品牌的纯电动汽车。

  8月29日,雷诺-日产联盟和东风集团也宣布计划成立一家电动车合资公司——易捷特新能源汽车有限公司。雷诺、日产分别持有25%的股份,而东风持有剩余的50%股份。新电动汽车的生产将在位于湖北省十堰市的东风汽车生产基地开展,将形成12万辆的年产销规模,预计该项目将于2019年开始生产新款电动汽车。

  结语:伴随着国家对新能源汽车市场施行的多项政策,汽车厂商也将新能源汽车作为企业未来规划中的重要组成部分。除自有品牌研发并投放新能源产品外,部分车企也选择了成立新能源整车合资企业这样的新形式。新能源汽车的研发不局限于生产符合法规要求的车型,同时也为互联技术、汽车数据服务等领域的发展创造了更多良好条件。

分享到
热文推荐

微信扫一扫,关注我们

即可获取最新资讯

热文榜单
公众号推荐