夯实技术基础 广汽新能源公司正式成立

@网通社 / 2017-07-31 广汽新能源 三电核心技术
此前广汽集团董事会决议将建立广汽新能源专属子公司,以加大在日益扩增的新能源市场抢占先机,按规划新能源公司定在7月底成立。

  网通社从广汽集团官方获悉,7月28日,广汽新能源汽车有限公司(以下简称广汽新能源)正式成立,未来将专项负责新能源车型的研发、设计、制造以及销售等诸多职能。据了解,广汽新能源成立后的首款车型将在2019年正式推出。

夯实技术基础 广汽新能源公司正式成立
夯实技术基础 广汽新能源公司正式成立

  2017年6月5日,广汽集团第四届董事会第47次会议正式召开。根据投票结果,会议通过了《关于设立广汽新能源汽车有限公司的议案》,同意广汽新能源汽车有限公司项目设立方案,设立全资子公司广汽新能源汽车有限公司(暂定名),投资总额6亿元,注册资本6亿元,其中首期注册资金3亿元,后续资金根据需要增资解决。

  根据中国汽车工业协会发布的最新数据显示,2017年1-6月,新能源汽车(含新能源商用车)累计产销分别为21.2万辆和19.5万辆,同比增长分别为19.7%和14.4%。虽然与年初协会所预期的销量目标有所差距,但增幅依然高于中国汽车市场平均水平。对此,广汽集团凭借资金和技术两方面的优势,在新能源车市场需求“指数暴涨”的初级阶段建立专项子公司,那广汽新能源到底做什么?又凭什么让其底气十足的投身这片蓝海市场?

  完善的产业模块 首款车型2019年推出

夯实技术基础 广汽新能源公司正式成立

  今年3月24日广汽集团发布公告,同意子公司广汽乘用车新增20万辆/年新能源汽车扩能项目,将总投资46.94亿元建设全新新能源车工厂,地点位于广州市番禺区生产基地。而在本次会议中,集团批准向广州汽车集团乘用车有限公司增资近23亿元专项新能源车产能扩建项目建设。

  “基础建设决定上层建设”,背靠广汽集团强大的技术支持,广汽新能源的未来之路可谓一马平川,只等新车“出炉”。广汽集团新能源汽车公司筹备工作组组长、广汽乘用车常务副总经理古惠南古惠南表示:“广汽新能源公司成立后,广汽乘用车生产的新能源车将先交给我们新成立的公司销售,而我们也会生产专属平台的新能源车。”按规划,广汽新能源成立后,旗下首款车型将在2019年正式推出。

  目前新车并无具体参数,不过参考“未来广汽新能源车型的电池密度大幅度提升,我们的车辆现在跑300公里,一到2020年的时候不用增加任何的重量,单凭它密度的提高就可以跑到500公里,今年300公里、明年400公里、后年500公里。”这一段古惠南介绍,预计新车的续航有望达到500公里。

  发展五大核心技术 产品/技术反向输出显真章

夯实技术基础 广汽新能源公司正式成立

  能够真正掌握新能源技术的自主研发能力,才是广汽新能源乃至自主新能源产品走向世界的核心因素。在技术层面,广汽新能源将着重发展五大核心技术,包括电池、电机、电控、机电耦合以及系统集成。

广汽传祺如何变道超车? 电动车是突破口

  基于新能源平台打造的首款纯电动SUV——GE3于前不久正式上市,该车采用三元锂电池技术,电机最大功率120千瓦,峰值扭矩290牛米,纯电续航里程超过310公里,直流快充半小时电量可达80%(目前配备直流快充的纯电动车型并不多)。新车的上市代表广汽集团及广汽乘用车进入全新发展阶段,也代表广汽集团的新能源技术达到国际主流水平。

  除此之外,广汽集团的合资企业目前正在将GS4 PHEV等车型导入各自工厂进行“换名”生产。其中就包括广汽三菱推出了“旗智”、广汽菲克推出“悦界”。对于产品和技术的反向输出,古惠南强调:“以前我们合资企业不都是引进技术生产吗,现在我们给技术给他们,这不是这么多年来最骄傲的事情吗?以前我们是以市场换技术,现在我们算不是算把技术培养起来了呢?这是很好的机会,是很了不起的事,很值得大家骄傲。”

分享到
热文推荐

微信扫一扫,关注我们

即可获取最新资讯

热文榜单
公众号推荐